Arrivata in Spagna, la mia voglia di cucinare si è moltiplicata….in più voglia
di ricette super italiane. La mia identità prende forza credo. Mi è venuta voglia di ravioli con melenzane, mai fatti, avevo solo un idea in
mente, gli odori dell’estate. Questo posto è un incanto, pieno di luce e ho
sentito come un risveglio dolce per il cambio di stagione e di paese.
Qui non ho nulla: né bilance, mattarelli, tirapasta….ho improvvisato, e
fortunatamente, qui è pieno di “Bazar” ( o come scrivono qui Basar….) cinesi che
vendono di tutto a pochi soldi. Quindi, matterello a 2 Euro e becher come
misurino per la farina…
La ricetta mi è piaciuta, anche perché i ravioli li condisco con pomodorini
confit super profumati.
Dosi e ricetta:
Per la pasta
2 uova
4 tuorli
300 g di farina 00
50 g di farina di grano duro rimacinata
Per il ripieno
50 g di farina di grano duro rimacinata
Per il ripieno
2 melanzane
Aglio, timo,
maggiorana, olio
Per la salsa
20 pomodori
datterini
1 spicchio
d'aglio in camicia
1 cucchiaio di
olio extravergine
Zucchero a velo
Odori a gusto
Sale
Intanto,
faccio la pasta. Questo impasto con più rossi risulta molto elastico e facile da stendere. Mettiamo farina e uova prima nella ciotola e poi impastiamo
con le mani su un ripiano di modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati; una volta pronta, farla riposare almeno
un’oretta in frigo ricoperta con pellicola da cucina.
Per il ripieno,
tagliare in due per lungo le melanzane, inciderle nella parte della polpa a
formare dei rombi e ponervi sopra gli odori, con l’aglio al lato, e un goccio
d’olio.
Chiudere in stagnola e mettere in forno a 140°C per 1 ora. Quando sarà pronta, scavare la polpa, frullarla leggermente e salarla. Questo costituirà il ripieno dei ravioli.
Per la salsa, preparo
dei pomodori confit: con il forno a 140°C, mettere i pomodorini lavati,
tagliati in 2, nella carta forno in una teglia con sale, pepe, odori vari, zucchero
sale e olio per 1 ora almeno. Dovranno risultare ben caramellati. Quando sono
pronti, una parte li teniamo interi e una parte si frullano per condire i
ravioli.
Stendere la
pasta con la macchinetta, se si ha,
altrimenti a mano, fino a ottenere uno spessore piuttosto fine. Io ho fatto con
il mio bel mattarello. Per la forma, sono partita dalla forma quadrata e ho
fatto dei triangoli.
A questo punto,
nell’ acqua bollente salata butto i ravioli. Se la pasta è sottile, cuocerà per
3-5 minuti.
Intanto in una
padella metto burro, olio extravergine un po’ di acqua calda della pentola e
basilico fresco. Metto i ravioli, quando pronti, nella padella e li glasso con
questo fondo. In ultimo aggiungo il mio pomodoro frullato.
Nei piatti
mettiamo i ravioli, con un po’ di pomodorini confit lasciati interi, e
parmigiano (l’ho trovato anche qui) anche se ci andrebbe una bella caciotta o
ricotta infornata, ma qui non sanno cos'è!
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