Questi Ravioli di Rapa
rossa o barbabietola iniziai a pensare di farli quando iniziai il corso sulla
pasta alla Scuola di cucina. Parlavano di varianti dell’impasto e la barbabietola
mi dava idee per diverse combinazioni. Facile contrastare quando l'ingrediente è così dolce. La parte ingannevole della preparazione sta nella
percentuale di parte umida dell’impasto (equilibrio fra uova ed eventuale altra
componente che da umidità: ovvero spinaci, barbabietola, pomodori etc…). Inoltre se si decide di fare la pasta ripiena,
va considerata anche l’umidità del ripieno.
In questa ricetta li
riempio di baccalà, ma altra idea con buon contrasto è anche il formaggio di
capra e noci.
Le mie dosi per la pasta
sono:
350gr Farina 00
50 semola rimacinata
80 gr di purea di
barbabietola (una barbabietola cotta, frullata e scolata bene del liquido in un
colino)
2 uova
Sale
Per il ripieno:
400gr di baccalà
dissalato e pulito (tenete da parte la pelle e le spine)
Sedano, carota,
cipolla, 1 foglia di lauro.
1 patata
1 L di latte
Burro, una
barbabietola cruda tagliata a cubetti.
Ricavate la purea
dalla barbabietola e disponete la farina a fontana sulla spianatoia o in una ciotola
capiente; sgusciatevi al centro le uova e unite la purea di barbabietola e una
presa di sale. Sbattete con la forchetta incorporando poco a poco la farina e
impastate energicamente per un 15 minuti fino ad ottenere un impesto liscio e
non appiccicoso. Avvolgere in pellicola e fare riposare a 4 gradi per 1h.
Per il ripieno: mettete a bollire il baccalà nel latte con sedano, carota e cipolla, la
patata e il lauro. A parte mettete in un contenitore forato nella stessa pentola la pelle
e le spine. Questo darà più gusto al tutto.
Cuocete per 45 minuti. Scolate bene e frullate il baccalà con la patata schiacciata
e olio fino a ottenere una crema densa.
Stendete la pasta in
lunghe sfoglie sottili con l’apposita macchinetta (penultima tacca).
Distribuite sui fogli ciuffi di ripieno di baccalà (se vi piace su ciascuno mettete una foglia di basilico), coprite con un'altra striscia
di pasta, sigillatela bene attorno al ripieno togliendo bene l’aria e bagnando
leggermente la sfoglia. Con uno stampo dentellato per ravioli o con una forma
tonda tagliente ricavate i vostri ravioli.
Lessate i ravioli in
abbondante acqua salata e saltate in una padella dove avrete messo burro, acqua
e cubetti da barbabietola cruda.
Nappate i vostri
ravioli e servite.
Una receta de diez! Apuntada queda para probar!
RispondiEliminaGracias Cristina!!! dime algo cuando la pruebas ;)
Eliminauna abrazo