Torni a casa e non c’è pane!te ne serve poco, giusto per accompagnare la verdura o per un antipasto…comunque…Fare un po’ di flat bread,letteralmente pane piatto, che poi come concetto è la nostra piadina, è semplice. Ci sono molte versioni, quelle solo
farina e acqua e quelle che lo rendono più morbido e saporito come yogurt latte e burro assieme alla farina.
La versione frigo vuoto e più leggera con solo acqua e farina, prevede però che si lavorino
per un po’ i due ingredienti, di modo che la farina si idrati per bene.
Volendo, per divertirsi, se si ha un po’ di farina di grano saraceno o
integrale, se ne può mettere un po’, non tutta però sennò sono durissimi da
lavorare e leggermente amari.
Le dosi che ho provato sono queste:
200gr farina 00
100ml
acqua tiepida
un po’ di sale
2 cucchiai d’olio
Farina per stendere
un po’ di sale
2 cucchiai d’olio
Farina per stendere
Mixare sale e farina e aggiungere l’acqua poco a poco in una ciotola o sul ripiano. Aggiungere l’olio e lavorare per 5-7 minuti. Lasciare riposare la pasta almeno 30 minuti in frigo.
Dividere l’impasto in palline e stenderlo molto finemente con il
mattarello. Mettere a scaldare sul fuoco una padella antiaderente. Lasciare cuocere
da un lato e dall’altro 2 minuti per lato fino a che si vedono parti colorate
marroncine.
La versione più corposa, ma più saporita prevede invece:
La versione più corposa, ma più saporita prevede invece:
300gr farina 00
50 gr di burro
185 di latte
mezzo cucchiaino di sale
Olio per la padella
Sciogliere il burro nel latte in un pentolino sul fuoco. Mixare farina e sale e unire al latte. Lavorare bene l’impasto per 5 minuti e lasciare riposare 30 minuti in frigo. Per il resto si procede allo stesso modo, dividere l’impasto in palline, della dimensione che più vi piace, e stenderlo sottile. Un idea carina, mentre si stende l’impasto è aggiungere semi di sesamo (nero o bianco o entrambi, osemi di papavero) così da incorporarli al pane.
Mettere a scaldare la padella antiaderente e cuocere. Se lo si vuole più
dorato, aggiungere un goccio d’olio alla padella e temperatura media per
cuocere, sennò si brucia!50 gr di burro
185 di latte
mezzo cucchiaino di sale
Olio per la padella
Sciogliere il burro nel latte in un pentolino sul fuoco. Mixare farina e sale e unire al latte. Lavorare bene l’impasto per 5 minuti e lasciare riposare 30 minuti in frigo. Per il resto si procede allo stesso modo, dividere l’impasto in palline, della dimensione che più vi piace, e stenderlo sottile. Un idea carina, mentre si stende l’impasto è aggiungere semi di sesamo (nero o bianco o entrambi, osemi di papavero) così da incorporarli al pane.
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