A pranzo fuori con i miei a napoli, ordino per antipasto…il coroniello (cureniello letteralmente o o’ stocc) tonnato. Mi incuriosice!
Per chiarire la nomenclatura, che sempre ci sta bene, visto che anche io certe volte faccio confusione, il coroniello a Napoli è il modo per definire lo stoccafisso, ovvero il merluzzo lasciato essiccare al sole, quindi dal sapore più “scemo” ma dalla consistenza insuperabile, che generalmente si fa “scaldato” o “in bianco” ovvero bollito e condito con olio, limone e prezzemolo. Insomma pesce buono ma stupidino. Con la salsa tonnata sta veramente bene, provate..
Per chiarire la nomenclatura, che sempre ci sta bene, visto che anche io certe volte faccio confusione, il coroniello a Napoli è il modo per definire lo stoccafisso, ovvero il merluzzo lasciato essiccare al sole, quindi dal sapore più “scemo” ma dalla consistenza insuperabile, che generalmente si fa “scaldato” o “in bianco” ovvero bollito e condito con olio, limone e prezzemolo. Insomma pesce buono ma stupidino. Con la salsa tonnata sta veramente bene, provate..
Ingredienti
Prima cosa: Comprare un buon coroniello! (700gr). Cuocere
il coroniello in un ruoto basso. Mettere in acqua fredda con odori (gambi di
prezzemolo, foglia di alloro, bacca di ginepro). Portare a bollore e lasciare
cuocere a fiamma dolce per 5 minuti. sfogliarlo leggermente con le mani e togliere eventuali spine.
Per la salsa tonnata ci vogliono:
2
uova sode
5
gr di capperi sotto sale
100gr
di tonno sott’olio
3
filetti di acciughe sott’olio
Brodo
vegetale q.b.
Il succo
di mezzo limone.
Frullate in frullatore
fino ad ottenere una crema liscia e della consistenza che volete.
Servire con la salsa tonnata con qualche foglia di insalata, e, cucuncii o capperi o granella di capperi (....!!) sopra!
Servire con la salsa tonnata con qualche foglia di insalata, e, cucuncii o capperi o granella di capperi (....!!) sopra!
La cosa in sè è molto semplice. Ma l'accostamento è vincente.Io credo lo farò a ripetizione quest'estate....
Buon appetito,
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