19 novembre 2017

Involtini Vietnamiti- Vietnamese Rolls





Questi involtini ho provato a farli un giorno per divertimento;  era estate e non volevo accendere i fornelli. Li vidi su una rivista, e poi trovai al supermercato chic sotto casa mia i dischi di pasta di riso per farli, così li ho comprati. Senza sapere come fare, ho provato a farli con quello che avevo in casa, ma li ho chiusi male e il ripieno usciva. Poi ci ho riprovato, ed è andata meglio. La cosa che colpisce è che non si friggono, come i classici e ben conosciuti involtini primavera. Si inumidiscono per ammorbidire i folgi di riso per poterli arrotolare, si riempiono e si mangiano. Le cose da metterci dentro sono varie, e si possono riempire a gusto. Il concetto dell’involtino come quello della polpetta è di riempirlo con quello che ti piace. Ma quello che veramente rende speciali questi rolls è la menta e un po’ di piccante, li rende diversi e freschi. Nulla toglie che se si vuole di possono friggere ma allora va cambiato il ripieno. Un'idea carina è di fare, come consiglia chefstep uno springroll party! Una tavola, tanti ripieni...e ognuno crea il suo.




Ingredienti
- Fogli di carta riso circolare; io ho preso questi al supermercato asiatico vicino alla stazione, ma si trovano anche on line se non sapete dove comprarli.
Ve ne propongo due tipi. Poi mischiate e stravolgete come volete.
1. un tipo più classico con poco (zero/ cucinato)
Foglie di menta fresca
Gamberi/gamberetti bolliti o insaporiti come più vi piace
Foglie di lattuga, tenera
Avocado
2. Altro tipo (un po’ più lavorato) ma comunque rapido
Spaghetti di riso
Gamberetti bolliti o salmone scottato in padella
Insalata iceberg
Cipollotto fresco
1 Carota
Menta, basilico, coriandolo (se piace)
Il succo di un lime.

Salsina di accompagnamento
4 cucchiai di aceto di riso
4 cucchiai di salsa di pesce (quella Thai o cinese che si trova nei negozi asiatici)
1 tazza d'acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 spicchio d'aglio tagliato a fettine
1 Peperoncino piccante a fettine senza semi
1 cipollotto piccolo a fettine sottili
Coriandolo/prezzemolo tritato


Come si fanno:
Si comincia ammorbidendo le carte di riso. Riempire una grande ciotola con acqua tiepida. Immergere la carta di riso molto attentamente e gradualmente per circa 1 minuto, fino a totale ammorbidimento. Posare la carta di riso su un panno pulito che si usa come piano di lavoro.
Questo è il momento in cui puoi aggiungere praticamente tutto ciò che hai in mente - e nel tuo frigo - (pensa al coriandolo, agli arachidi o noccioline, al pollo, al prezzemolo ...).
Per il primo tipo, disporre circa 4 belle foglie di menta sul fondo della carta di riso, 4 gamberetti, intervallandoli l’uno con l’altro. così come ho disegnato:




Se vi piace farli anche carini da vedere, disponete in ordine gli ingredienti intervallati come vi faccio vedere nel disegno, si vedranno in trasparenza nel roll e i commensali sapranno cosa mangiano. Coprire con una foglia di lattuga, e pezzetti di avocado. Mantenere sempre circa 1,5-2 cm laterali senza ingredienti, perché in seguito bisogna piegare verso l’interno l’involtino, questo è il segreto perché l’interno non fuoriesca. 
 
Per arrotolare: Prendere i lembi laterali senza ingredienti e piegare verso l’interno.



A questo punto arrotolare mantenendo il ripieno ben stretto fino alla fine del foglio. Il primo roll è fatto!


Continuare così fino a finire gli ingredienti. 
Per il secondo tipo, mettere gli spaghetti di riso ancora crudi in una ciotola e coprirli di acqua bollente; lasciarli coperti qualche minuto. Sciacquare sotto l’acqua fredda, farli scorrere e asciugare per bene. Mettere su un tagliere e tagliare a coltello in tre parti, non devono essere tritati stiamo preparando una insalata fresca di spaghetti come ripieno. Mettere in una ciotola con i gamberetti (o il salmone) tagliati grossolanamente,  l’insalata iceberg tagliata sottile, la parte verde di un cipollotto fresco tritata, 1 carota grattugiata. Tritare inoltre insieme basilico, menta e coriandolo (poco che pizzica!!). Spremere nella ciotola il succo di un lime e aggiungere un cucchiaio della salsina che servirà per accompagnare. Poca, altrimenti il roll si bagnerà troppo. Mescolare bene.




A questo punto effettuate l’operazione di arrotolamento mettendo l'insalata di spaghetti alla periferia del foglio (non troppi ma neanche troppo pochi) e arrotolate come negli altri casi facendo il rimbocco laterale. 
Servire in un piatto con la salsina al lato in cui intingere.
Ho intenzione di provare presto a farne una versione più nostrana e mediterranea...vediamo!

Enjoy the meal!


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