La focaccia o pizza pugliese è una soffice pizza focaccia, che solitamente si condisce con ingredienti molto semplici come pomodorini e olive nere. Molte ricette portano all’interno dell’impasto
semola rimacinata insieme alla 00 e un pezzetto di patata bollita che gli
conferisce un maggiore sofficità.
Io l’ho fatta più volte quest’anno con e senza patata, regolandomi se desiderassi una focaccia più alta o più fina.
In generale per una teglia 25-30 cm le dosi per l’impasto sono:
200 gr. di farina di semola rimacinata
200 gr. di farina di semola rimacinata
300 gr. di farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5gr)
30 gr. di olio d'oliva
10 gr. di sale
330 gr. di acqua;
mezza patata bollita se piace
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5gr)
30 gr. di olio d'oliva
10 gr. di sale
330 gr. di acqua;
mezza patata bollita se piace
Per il condimento, per la versione classica, si usano
pomodorini, olive vere e origano:
15 pomodorini (datterini o ciliegini o entrambi o quello che vi piace)
15 -20 olive nere con o senza nocciolo
Origano, olio, sale.
Io ci metto anche delle cipolle tagliate sottili che prima metto
in ammollo per mezz’ora almeno in acqua. Importante: se
mettete la cipolla, poichè brucia rapidamente, coprire la pizza
per i primi 10 minuti di cottura con carta argento.
Quest’autunno l’ho condita con chiodini e aspragi appena saltati in padella, fiordi zucca a crudo e provola. Vedete la foto alla fine del post.
La ricetta
Versare sul piano di lavoro le
due farine precedentemente
unite, farci un buco al centro e versarci un pò
d'acqua tiepida, il cubetto di lievito sbriciolato, l'olio d'oliva e impastando
finire di mettere l'acqua rimasta. Sulla farina che rimane sui bordi spolverare
il sale, in modo da non andare a contatto diretto con il lievito. Amalgamare il
tutto fino ad ottenere un impasto molliccio. Bagnarsi le mani con dell'olio, impastare
ancora e trasferire il tutto in una ciotola oleata. Coprire con della pellicola o un panno e
trasferire in forno spento e con lucina accesa per 2 ore, fino al raddoppio.
Oleare un tegame di 30 cm. (anche le pareti) e delicatamente
trasferire all'interno l'impasto con le mani oleate. Stendere fino ai bordi ed
iniziare a farcire adagiando pomodorini tagliati a metà, olive nere, origano,
cipolle, sale e olio. Lasciate lievitare la focaccia coperta per un’altra oretta.
Infornare a 200° per 10-20 minuti.
I condimenti possibili sono ovviamente quanti ne possono piacere. In estate calcolate che la lievitazione andrà più rapida..ovviamente. Con gli impasti bisogna parlarci...
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