Usare
la ricotta vaccina, non la fuscella, che invece sarebbe troppo liquida.
Volendo, si può usare quella di bufala o di pecora. Un passaggio importante è
strizzare la ricotta se fosse molto fresca, altrimenti vi ritrovate un impasto
acquoso. In questa ricetta, li condisco con una crema di zucca e mele
con un po’ di peperoncino.
Per gli gnocchi:
Per 360 gr di ricotta
70 gr di farina
70 gr di parmigiano
1 uovo
Sale e pepe
Per la crema di zucca e mele:
1 Scalogno
450 gr di zucca pulita
2 mele annurche
peperoncino
guanciale
Sale e pepe
Impastare la ricotta con la farina e
il parmigiano l’uovo e il sale. Poi passarlo sul ripiano, impastarlo e formare
i cilindretti. Poi decidere il formato a seconda della ricetta, io ne ho
provati 2. Cilindri piccoli poi fatti a pallina formando le cosiddette chicche
o cilindri grandi un po’ appiattiti. Lasciarli con un po’ di farina mentre si
aspetta di cuocerli.
Per la crema di zucca e mele, fare
soffriggere lo scalogno tagliato sottile con il peperoncino piccante, aggiungere
le mele e la zucca tagliati a cubetti e fare rosolare. Aggiungere
sale e pepe e due fette di guanciale piccole. Aggiungere acqua a coprire
( o brodo vegetale se si ha) e portare a cottura. Quando il tutto è cotto,
togliere il guanciale frullare e montare un po’ con olio a creare una
consistenza vellutata. Portare a bollore l'acqua e poi cuocere gli gnocchi.
Quando gli gnocchi vengono a galla, scolarli e farli saltare in padella con un
goccio di olio, un po’ di acqua di cottura e una foglia di basilico. Prendere
una fondina, porre alla base la crema di zucca e adagiarvi sopra gli gnocchi.
Servire con il guanciale tolto a listarelle e un po’ di pepe.
Questo
è lo gnocco classico con la forma a "chicca"
Questo
è con una forma a cilindro; li ho fatti anche più grandi, e ho usato come
variante per contrastare, un pò di friarielli saltati in padella con lo gnocco!
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