4 gennaio 2017

Tagliatelle al Ragù Bianco




C'è solo una cosa che amo più degli spaghetti, le tagliatelle! In qualunque modo siano condite sono uno di quegli ingredienti di cui ho sempre voglia. Sono un cibo confortante, morbido. Sono sempre alla ricerca di ricette per prepararle e il ragù bianco è un piatto che mi piace molto. Mai fatto in famiglia, dove si fa il classico con aggiunta di pomodorino e con carne di manzo. Questo è fatto con il maiale e i soliti ingredienti della bolognese assieme al guanciale e un pò di erbette aromatiche. Alternativa è farlo con pezzetti di coniglio tagliati a coltello e cuocerlo poco, aggiungendo alla fine olive nere che gli danno lo sprint, un ragout express diciamo.
Io questa versione che vi metto me lo preparo spesso per cena, si diffonde un bel profumo di cucina casereccia per casa.Fa parte di quelli che sono uno i miei confort food.

Le dosi e la ricetta
Per 300 gr di tagliatelle/pappardelle
1 costa di sedano
1 carota
cipolla /cipollotto
1/2 bicchiere di vino bianco fermo
1 spicchio d’aglio intero
300 di macinato di maiale
60 gr di Guanciale (o pancetta tesa salata)
Foglie maggiorana/ timo/ rosmarino
1 foglia di alloro

Lavare e tritare il sedano, la carota e la cipolla. In una casseruola dal fondo spesso versare 2 cucchiai di olio, mettere uno spicchio d’aglio, il sedano la carota e la cipolla. Fare rosolare. Aggiungere le erbe aromatiche (salvia e rosmarino e maggiorana) aggiungere e fare soffriggere un pò. Poi aggiungere il guanciale e fare rosolare bene. Mettere il macinato e rosolare. Quando la carne è ben sigillata, togliere l’aglio. Alzare la fiamma e sfumare col vino. Fare evaporare. Aggiungere acqua calda (fino a coprire), il sale e il pepe. Fare cuocere per 30-45 minuti a fuoco lento. Deve rimanere un pò liquida, ma non troppo. Portare a bollore una pentola d'acqua salata, cuocere le tagliatelle e mantecare con il ragù. Decorare con qualche fogliolina di timo fresco e parmigiano/pecorino. 


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