Quante ricette possibili con le
melanzane! Questa è facile, veloce e saporita. Ottima se hai fame di qualcosa
di particolare e non troppo tempo per cucinare. L’ho fatta quest’estate per la prima volta quando effettivamente le melanzane sono nel loro momento, ma anche
fatta d’inverno ha il suo perché. Io me la sono portata a lavoro un po’ di
volte.
E’ una ricetta che mi stavo postiando da un po’ girando su
vari web. Questa è un po’ la mia versione forse. L’ho vista fare con le
melanzane fritte soprattutto, ma io la faccio con le melanzana arrostite sul fornello
intere, o al forno, dove la posso aromatizzare con varie erbette e spezie. Non
mi piace con la fetta grigliata perché mi sembra venga troppo amara, con lo scuro dell’abbrustolito.
Ricetta e
dosi:
1-2 melanzane
Menta fresca a volontà
1 spicchio d’aglio
Yogurt bianco greco
1 Melograno
Mezzo Limone
Olio
Semi di cumino, timo, maggiorana
1 spicchio d’aglio
Yogurt bianco greco
1 Melograno
Mezzo Limone
Olio
Semi di cumino, timo, maggiorana
Come vi dicevo io le melanzane le
faccio al forno soprattutto. Possibilità. Se piccoline, come nella foto, si
possono tagliare a ventaglio. Le grandi, si possono tagliare per il lungo e
incidere con il coltello a fare dei rombi (cuoceranno prima). Se volete potete farle a fettine. Prendere una placca da forno con
la carta o una teglia e adagiarvi le melanzane. Spruzzarvi dell’olio, sale,
erbe aromatiche, i semi di cumino e mettere in forno a 180-200 °C per 30 minuti
circa, a seconda della dimensione che state usando.
Preparate la salsina allo yogurt.
Pestare l’aglio (togliere l’anima) in un mortaio con sale, menta un poco d’olio. Unire allo yogurt e aggiungervi il succo di limone. Mescolare bene.
In un piatto adagiare le
melanzane e mettervi sopra la salsa allo yogurt. Coprire con semi di melograno
e fogliette di menta spezzate a mano.
Varianti: a parte la cottura delle melanzane (fritte sono buone eh!), potete fare un olio alla menta da mettere sopra invece che nella salsina allo yogurt. Nel mortaio pestate sale e menta e mescolate bene con l’olio, fino ad avere una specie di pesto, ma non troppo denso. Altra possibilità, aggiungere salsa tahina (di sesamo) alla salsa di yogurt.
Varianti: a parte la cottura delle melanzane (fritte sono buone eh!), potete fare un olio alla menta da mettere sopra invece che nella salsina allo yogurt. Nel mortaio pestate sale e menta e mescolate bene con l’olio, fino ad avere una specie di pesto, ma non troppo denso. Altra possibilità, aggiungere salsa tahina (di sesamo) alla salsa di yogurt.
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